Fördervereine

Vormals waren die beiden Gemeinden Langenbergheim und Marköbel eigenständig.
Somit bestanden auch zwei Feuerwehren.

1972 trat das hessische Brandschutzhilfeleistungsgesetz in Kraft.
Dies sah erstmals eine Trennung von Vereinstätigkeiten und dem abwehrenden Brandschutz als Aufgabe der Kommune vor.

Als Folge davon entstanden auf einer Seite die heutigen Fördervereine und andererseits zwei Einsatzabteilungen.
Diese existierten als Feuerwehr Hammersbach-Langenbergheim und Feuerwehr Hammersbach-Marköbel.

2012 wurden die  beiden Einsatzabteilungen zur Feuerwehr Hammersbach zusammengeführt.

Die beiden Fördervereine blieben aber weiter bestehen und unterstützen heute gemeinsam die Feuerwehr Hammersbach.

Weitere Informationen über die Fördervereine können über die Webseiten der Vereine abgerufen werden.

Feuerwehr Langenbergheim e.V.

Feuerwehr Marköbel e.V.