2012 wurde das Feuerwehrhaus seiner Bestimmung übergeben.

Es entstand am nordöstlichen Rand des Ortsteils Marköbel in der Straße „Zur Dammbrücke“.
Dadurch befindet es in einer zentralen Lage in Hammersbach.
Fast direkt an der Landstraße L3195, die beiden Ortsteile verbindet.

Im Feuerwehrhaus finden die beiden, bis 2012 getrennten Einsatzabteilungen, eine gemeinsame Unterkunft.
Auf Grund notwendiger Sanierungsmaßnahmen in den bisherigen Unterkünften entstand 2007 die Idee ein gemeinsames Feuerwehrhaus für die beiden Hammersbacher Feuerwehren zu bauen.

Heraus kam ein modernes und funktionales Gebäude das den Ansprüchen der Feuerwehr mehr als gerecht wird.